«Сибур-Нефтехим» зарегистрировал первый климатический проект в российском реестре углеродных единиц

СИБУР зарегистрировал в российском углеродном реестре новый климатический проект, реализованный на предприятии «Сибур-Нефтехим». Ожидаемый эффект сокращения выбросов парниковых газов в горизонте десяти лет составляет более 555 тыс. тонн СО2-экв.
Климатический проект получил безусловное положительное заключение валидатора Университета Иннополис, который подтвердил соответствие проекта стандарту ГОСТ Р ИСО 14064-3-2021.
Сокращения выбросов парниковых газов на «Сибур-Нефтехиме» добились благодаря повышению энергоэффективности производства окиси этилена и гликолей. В рамках проекта на производственном участке были установлены газовые охладители. Это позволило получать дополнительный пар, необходимый для производства окиси этилена и гликолей, за счет утилизации тепловой энергии от собственного производственного процесса, тем самым было снижено потребление топливного природного газа.
Окись этилена и гликоли используются в дальнейших нефтехимических переделах, а также для выпуска антифризов и других технических жидкостей, автокосметики, поверхностно-активных веществ, шампуней для волос и других продуктов, делающих жизнь людей комфортной и безопасной.
Михаил Гурлев, главный инженер «Сибур-Нефтехима»: «Данный климатический проект реализован в рамках реконструкции, которая увеличит мощность по выпуску эквивалентной окиси этилена и при этом даст положительный экологический эффект. Внедрение современных технических решений сократит не только углеродный след, но и воздействие на атмосферный воздух, объём сточных вод и потребление электроэнергии. Это важный вклад нашего предприятия в реализацию стратегии СИБУРа в области устойчивого развития».
Диана Низамова, руководитель Центра геоинформационных систем Университета Иннополис: «СИБУР — компания, которая не только следит за актуальными направлениями в повестке устойчивого развития и охраны окружающей среды, но и на практике доказывает своё стремление к декарбонизации, повышению энергоэффективности и снижению уровня воздействия на окружающую среду. Мы рады, что причастны к валидации климатического проекта по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с ГОСТ Р ИСО 14064-3».

По данным российского реестра углеродных единиц, СИБУР является обладателем крупнейшего портфеля проектов по сокращению выбросов СО2 среди российского бизнеса – в реестре зарегистрировано уже четыре климатических проекта компании.

Дмитрий Владимирович Шадымов