Тобольск в ТОП-10 самых комфортных городов России

Тобольск, 2 апреля 2024 год. Историческая столица Сибири – один из самых комфортных для жизни городов в стране. Тобольск вновь вошёл в ТОП-10 индекса качества городской среды, который ежегодно составляет Минстрой России. Город занял 6 место в номинации «Средние города» с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек, набрав 246 баллов.

Индекс качества городской среды включает 1117 городов России и учитывает 36 различных критериев, таких как жилье, социально-досуговая инфраструктура, наличие общественных пространств и зеленых территорий, безопасность, комфорт и современность городской среды и пр. Каждый показатель оценивается по десятибалльной шкале, значения суммируются и формируют итоговый индекс. В этом году выросли такие показатели, как общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура, жилье.

Индекс Минстроя рассчитывается в шестой раз. Тобольск дебютировал в нем с 63 позиции по итогам 2018 года. Однако уже спустя два года вошел в первую десятку и каждый год подтверждает свое лидерство.

«Результаты рейтинга этого года в очередной раз показывают, что комплексная работа по улучшению и обновлению городской среды, которую мы проводим в Тобольске совместно с бизнесом и городскими сообществами имеет реальные результаты. В этом году мы набрали на 10 баллов больше и заняли 6-ю строчку. Таких показателей нам удалось достичь во многом благодаря программе «Тобольск настоящий», которую мы сейчас реализуем совместно с правительством региона и компанией СИБУР. Мероприятия программы предусматривают строительство новых социальных объектов, как например, специализированный центр гимнастики, который мы открыли совместно с СИБУРом в 2023 г. и капитальный ремонт значимых городских объектов социальной и историко-культурной сферы», – подчеркнул Максим Афанасьев, глава Тобольска.

Благодаря программам «Тобольск 2020» и «Тобольск настоящий». в городе реализовано более 60 инфраструктурных проектов. На карте города появились такие современные объекты, как образовательный кластер в 15 микрорайоне, бассейн «Чемпион», Центр гимнастики, скейтпарк «Максимум». Отремонтированы многие образовательные и спортивные объекты, а Аптекарский и Александровский сад вновь стали любимыми местами отдыха горожан.

«Индекс качества городской среды Минстроя – это объективный показатель изменения городов, территорий и самое главное, что через него можно увидеть системную работу всех участников городского полотна над этой комфортностью: администрация Тобольска, правительство Тюменской области, компания СИБУР, предприниматели, различные культурные сообщества, социальные институции. Нам, как компании СИБУР, приятно быть партнерами изменений инфраструктурных проектов города парков, скверов, появления новых объектов, таких как Центр гимнастики. Важно быть партнерами, многих предпринимателей, которые развивают свой бизнес на туристическом каркасе и поддерживать социально-культурные проекты в Тобольске», – отметила Елена Бельская, директор по взаимосвязям с органами государственной власти и реализации социально-экономических проектов «ЗапСибНефтехима».

Для справки. Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно Минстроем на основании данных от субъектов Российской Федерации, МВД, Минкультуры, Роспотребнадзора, Росстата, «Дом.РФ». Индекс оценивает 36 различных индикаторов качества среды, они характеризуют шесть самых востребованных типов пространств, таких как жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство.

Каждый из них оценивается по шести показателям, которые характеризуют городскую среду: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти. Каждый показатель оценивается по десятибалльной шкале, значения суммируются и формируют итоговый индекс качества. Максимальное количество баллов, которое может набрать город, — 360. Городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов.

Урошникова Анастасия Владимировна

Корпоративные коммуникации ООО «ЗапСибНефтехим»