На «ЗапСибНефтехиме» установили более полутора тысяч датчиков интернета вещей

Тобольск, 16 января 2023 года. Тобольское предприятие СИБУРа стало одним из лидеров по внедрению промышленного интернета вещей (IIoT) в России. Комплекс IIoT состоит из сети датчиков и цифровой платформы, которая позволяет предприятию удалённо контролировать ключевые показатели работы оборудования и автоматически собирать данные для аналитики.

Внедрение продукта на предприятии началось в 2019 году, к настоящему моменту на площадках насчитывается около 1700 датчиков IIoT, из которых 900 внедрили в 2022 году.

«В течение трёх лет мы занимались не только установкой и обслуживанием IIoT-датчиков, но и апгрейдом цифровой платформы, которая собирает и визуализирует передаваемую ими информацию. Совместно с коллегами мы проработали около 400 идей по усовершенствованию её функциональности», — рассказывает эксперт направления «Индустрия 4.0» «ЗапСибНефтехима» Юрий Ротарь.В результате повысились надёжность системы и удобство её использования. Например, появились сквозные переходы между модулями, групповые тренды, возможность выгрузки собранных данных за необходимый период времени».

Промышленный интернет вещей на «ЗапСибНефтехиме» предназначен для производственного персонала, который на данный момент проходит обучение и знакомится с возможностями продукта. Команда внедрения IIoT планирует централизовать обучение на базе СИБУРИНТЕХа, что позволит ей выделять больше ресурсов на дальнейшее развитие продукта и поиск новых IT-решений для удовлетворения потребностей предприятия.

«Вместе с процессом обучения ключевых сотрудников «ЗапСибНефтехима» идёт разработка учебной программы для коллег со всего периметра компании. Впоследствии обучение будет организовано на базе СИБУРИНТЕХа, в качестве внутренних тренеров выступит команда внедрения. Реализация централизованного подхода по обучению позволит нам ещё больше сфокусироваться на проектных задачах: например, развивать сеть связи LoRaWAN», — пояснил главный эксперт направления «Индустрия 4.0» «ЗапСибНефтехима» Максим Коскин.

Для информации:

«IIoT (Industrial Internet of Things) или «Промышленный интернет вещей (IIoT-датчики)» – инновационный программно-аппаратный комплекс, являющийся собственной разработкой СИБУРа. Он состоит из сети взрывозащищенных IIoT-датчиков температуры, давления и вибрации, а также цифровой платформы для сбора данных. IIoT — один из 19 цифровых инструментов и решений, внедренных на предприятии. Он эффективно работает в связке с другими цифровыми инструментами как, например, система поддержки принятия решений «ЭКОНС». IT-продукты помогают производственному персоналу обеспечивать максимальную экономическую эффективность работы оборудования.

Урошникова Анастасия Владимировна

Корпоративные коммуникации ООО «ЗапСибНефтехим»