Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

СИБУР выводит собственные IT-разработки на международный рынок

14 сентября 2022 года. На первом этапе зарубежным клиентам станут доступны два решения: комплекс промышленного интернета вещей (IIoT) и платформа «Удалённый эксперт AR».

Первым партнёром СИБУРа для взаимодействия с зарубежными покупателями IT-решений стал Beeline Казахстан. Вместе компании будут предоставлять клиентам разработки по модели On-Premise, SaaS или PoC (Proof of Concept).

«Наше сотрудничество с Beeline Казахстан позволит IT-разработкам СИБУРа сделать шаг в сторону выхода на международный уровень. Мы очень рады тому, что преимущества наших решений станут доступны для более широкого круга компаний, ведь именно обмен технологической экспертизой является залогом быстрой эволюции промышленности, как в России, так и за ее пределами», – рассказала директор по цифровым и информационным технологиям ООО «СИБУР» Алиса Мельникова.

«Все наши корпоративные клиенты могут приобрести целый программно-аппаратный комплекс On-Premise. Объединённая команда специалистов Beeline Казахстан и СИБУРа поможет спроектировать инфраструктуру устройств, сети и связи, настроить IT-компоненты. Также будет возможность получить доступ к SaaS-версии программных продуктов под небольшие проекты и PoC (Proof of Concept) — своего рода тестирование гипотезы», — рассказывают в Beeline Казахстан.

Лидер российской нефтехимии впервые вышел на рынок IT-решений в 2021 году:

«Год назад мы сделали наши разработки доступными для внешних заказчиков. Интерес компаний к нашим решениям был обусловлен высокими экономическими эффектами от их применения на наших производствах – к примеру, в 2021 году технологии дополненной реальности и промышленного интернета вещей принесли СИБУРу более 150 млн рублей. Аналогичные эффекты могут быть достигнуты и на других предприятиях с применением наших разработок», — сообщила Алиса Мельникова.

Промышленный интернет вещей

IIoT-комплекс позволяет полностью автоматизировать сбор данных с производственного оборудования. Он представляет собой целостное программно-аппаратное решение с удобным интерфейсом, который не требует от пользователя технической подготовки и по своей сложности не отличается от интерфейса «умного дома». Продукт на данный момент не имеет аналогов на российском и международном рынке.

Взрывозащищённые датчики температуры и вибрации в режиме реального времени передают информацию на IIoT-платформу, которая систематизирует, сохраняет и визуализирует данных для пользователей через веб-интерфейс, а также передаёт данные другим системам через API. Процесс позволяет использовать информацию с датчиков в предиктивных моделях и принимать решения по оптимизации технологического процесса на основе данных.

Платформа «Удалённый эксперт AR»

Программно-аппаратный комплекс дополненной реальности также предполагает два ключевых компонента: AR-очки c голосовым управлением, камерой и экраном, на который выводится информация, и интегрированную в них мобильную медиаплатформу собственной разработки.

Основное назначение платформы дополненной реальности – проведение онлайн-консультаций на производственных объектах. Сервис позволяет задействовать экспертов из любой точки мира без задержек и нарушений информационной безопасности предприятия. В случае со сложным и узкоспециализированным оборудованием внедрение AR-комплекса полностью избавляет от необходимости организовывать командировки и выездные консультации.

Использование дополненной реальности позволяет существенно сократить затраты на привлечение сторонней экспертизы на заводы, а также снизить потребность в командировках собственных сотрудников. Это оптимизирует сроки проведения ремонтных и профилактических работ, и таким образом AR-комплекс способствует практически непрерывной работе производств.

Наряду с технологией дополненной реальности и программно-аппаратным комплексом промышленного интернета вещей (IIoT) для российских клиентов СИБУРа доступна система интеллектуального видеонаблюдения «Чёрный экран».

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации