ПАО «Нижнекамскнефтехим»

улица Соболековская, здание 23, офис 129, город Нижнекамск, Нижнекамский муниципальный район, Республика Татарстан, Российская Федерация, 423574, тел.: +7 (8555) 37-70-09

На этиленовом комплексе ЭП-600 СИБУРа приступили к тестированию котлов высокого давления

2 февраля 2024 года. На производстве пиролиза, компримирования и газоразделения строящегося этиленового комплекса ЭП-600 нижнекамского предприятия СИБУРа приступили к тестированию котлов высокого давления. Этот технологический процесс позволит запустить дальнейшие этапы пуско-наладочных работ оборудования. Котлы будут превращать воду в пар, а пар, в свою очередь, неотъемлемая часть разных технологических процессов, таких как работа паровых турбин компрессоров и насосов.

«Процесс запуска котлов высокого давления очень похожий на привычный нам процесс кипения чайника. Дома мы зажигаем конфорку ставим на нее чайник и ждем, когда вода начнет менять свое агрегатное состояние и превратится в пар. Здесь принцип тот же, только масштаб гораздо больше. Мы пускаем газ, зажигаем две горелки в котле, вода выкипает, превращаясь в насыщенный пар. Это позволяет запустить дальнейшие процессы в этапе пусконаладки», - объяснил Ленар Нагимуллин, директор ЭП-600 «Нижнекамскнефтехима».

Сегодня пусконаладочные работы ведутся на нескольких вспомогательных системах производства: отделении водоподготовки, установках получения противопожарной и горячей воды, узле приготовления котловой воды, системе топливного газа, котлах пара высокого давления. Готовность каждой из этих систем позволит запускать следующие этапы пуска оборудования.
Проект строительства олефинового комплекса выходит на финишную прямую: завершаются строительно-монтажные работы, монтаж металлоконструкций и прокладка подземных сетей, установлено практически все технологическое оборудование. Общий прогресс по проекту достигает 87,48%.
Напомним, что ЭП-600 на сегодняшний день уже введена в эксплуатацию энергетическая инфраструктура. Все три электроподстанции успешно прошли пусконаладочные работы и вошли в эксплуатационный режим. Во втором квартале 2024 года начнутся работы по пусконаладке основного компрессора пирогаза.
Огромный комплекс с лицензионным оборудованием иностранного производства будут запускать без лицензиаров. Для этого в Нижнекамске собрали команду уникальных специалистов, у которых уже был опыт запуска новых производств на других проектах. В пик пусконаладочных работах на площадке будут задействованы до 750 специалистов. Для усиления команды операционного блока ЭП-600 привлечены сотрудники разных предприятий СИБУРа – «ЗапСибНефтехим», «Амурский газохимический комплекс», «Казаньоргсинтез» и других, принимавшие участие в запусках других проектов.

Новый комплекс ЭП-600 – один из крупнейших инвестпроектов российской нефтехимии, часть Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса России. Реализация проекта ведется с учетом российских и международных экологических стандартов. Здесь будут действовать современные локальные очистные сооружения и замкнутая система водооборота, что позволит полностью исключить образование сточных вод и до минимума снизить воздействие на водные ресурсы.
Продукция ЭП-600 в основном будет применяться на существующих и перспективных производствах «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза». Мощность комплекса по сырью составляет 1 млн 800 тыс. тонн в год.

Информационная справка:
СИБУР — одна из наиболее динамично развивающихся компаний в глобальной нефтегазохимии, российский лидер по производству полимеров и каучуков.
Мы выпускаем востребованные продукты для общества и используем передовые технологии для создания новых возможностей, инвестируем в социальную инфраструктуру, улучшая качество жизни людей. Мы развиваемся через партнерство и обмен опытом, постоянный рост, движение к масштабным целям и приверженность принципам устойчивого развития. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая применяется во многих секторах экономики по всему миру: строительстве, пищевой промышленности, медицине и фармацевтике, сельском хозяйстве, автомобилестроении и других.
За последние 15 лет СИБУР инвестировал более 1,5 триллионов рублей в развитие отечественной нефтегазохимической отрасли, создание новых и модернизацию действующих производств.

«Нижнекамскнефтехим» ‒ входит в ТОП-10 мировых производителей синтетических каучуков, является одним из крупнейших в мире производителей синтетического полиизопрена и третьим в мире поставщиком бутиловых каучуков. Предприятие выпускает свыше 700 тысяч тонн каучуков и более 700 тысяч тонн пластиков в год. В ассортименте выпускаемой продукции - более 120 наименований. В число приоритетных направлений работы «Нижнекамскнефтехима» по снижению воздействия на окружающую среду входят уменьшение выбросов в атмосферный воздух, снижение загрязнения сточных вод и сохранение почвы.

Халилов Ранис Рафисович

Начальник управления Корпоративные коммуникации и брендинг ПАО «Нижнекамскнефтехим»