Клиентам
Инвесторам и акционерам
Закупки
Акционерам

СИБУР представил лучшие практики в рамках инициативы «Чистая метла»

9  июня 2022 года. Опубликован сборник лучших практик СИБУРа в рамках инициативы Operation Clean Sweep (OCS, «Чистая метла»). Он рассказывает о реализуемых на предприятиях компании мероприятиях и технологиях, предотвращающих попадание полимерных частиц в окружающую среду при их производстве и логистике.

СИБУР присоединился к инициативе Operation Clean Sweep, разработанной европейской ассоциацией производителей полимеров Plastics Europe, в 2018 году. Цель инициативы - содействие решению проблемы загрязнения окружающей среды микропластиком, внедрение лучших практик среди компаний по предотвращению попадания пластиковых гранул, хлопьев и частиц в окружающую среду.

Сегодня в инициативе «Чистая метла» участвуют 15 производственных площадок СИБУРа, в течение 2022 года присоединятся предприятия Татарстана – «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез». За период 2018-2021 год предприятиям удалось предотвратить попадание в окружающую среду порядка 47 тыс. тонн полимерных частиц. Уловленные частицы возвращаются в производство, реализуются переработчикам пластмасс в качестве вторичного сырья либо утилизируются в соответствии с необходимыми требованиями.

В 2022 году лучшие практики предприятий были собраны в единый Сборник, который в открытом доступе размещен на сайте СИБУРа. Основные разделы отчета включают в себя мероприятия по информированию и просвещению заинтересованных сторон, предотвращению потерь частиц при погрузке и транспортировке, меры по предотвращению загрязнения воздуха и очистке сточных вод, особенности проведения сухой и влажной уборки, а также формирования товарных партий продукции.

Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию СИБУРа: «На всех релевантных производственных площадках мы планомерно внедряли передовые стандарты работ в складских помещениях и нормы локализации полимерных частиц, которые позволяют исключать их потери и попадание в окружающую среду. Мы не только обучаем наших сотрудников, но также вовлекаем в эту ответственную работу клиентов и партнеров производственно-сбытовой цепочки. Приведенные в сборнике лучшие практики могут быть полезны другим предприятиям, участвующим в цепочке создания полимерной продукции»

Цель свести к минимуму попадание частиц пластика в окружающую среду в рамках OCS включена в Стратегию в области устойчивого развития до 2025 года, а требования инициативы включены в Политику интегрированной системы менеджмента.

Артур Топорков

Руководитель практики "Информационная политика"

Анна Лебедь-Ластухина

Международные коммуникации